2021年1月20日,澳門電子金融產業貿易促進會(以下簡稱:金促會)與西安金融控股有限公司(以下簡稱:西安金控)和好易聯支付網路(香港)有限公司(以下簡稱:好易聯)線上聯合簽署了「通絲路」項目戰略合作協議,三方將共同建設跨境電子商務人民幣結算交易服務平台。

\

金促會執行會長王超(左四)、銀聯商務國際控股有限公司董事/好易聯董事劉鋼(右四)代表簽署協議。

協議由金促會執行會長王超、銀聯商務國際控股有限公司董事/好易聯董事劉鋼、西安金控總經理李斌代表簽署,參與簽署儀式嘉賓有:金促會秘書長楊誠、副理事長簡華業、監事長陳順平;好易聯技術總監羅偉健、市場部總經理伍鋁富、風險合規部助理總經理鄭治輝;西安金控副總經理陶銳釗、副總經理劉延、经营管理部部长谢志东、西金保理總經理兼通絲路項目負責人劉俊博及通絲路項目組組員。

\

西安金控總經理李斌(左四)代表簽署協議。

西安金控是陝西省西安市國有金融企業,運營管理陝西省跨境電子商務人民幣結算交易服務平台(以下簡稱「通絲路」平台),該平台為跨境人民幣結算服務B2B綜合性服務平台,為中小微企業跨境供應鏈提供「一站式」金融服務。

好易聯是中國銀聯旗下,銀聯商務全資控股境外子公司,一直積極推進粵港澳大灣區綜合支付建設,發揮銀聯商務境內資源優勢,圍繞金融及營銷等增值服務,以港澳作為中間紐帶,為中國境內與東盟各國、葡語國家、「一帶一路」沿綫國家,創造具廣泛性、獨特性、效益性的跨境產業生態場景。

在未來的合作中,金促會將在建立跨境金融供應鏈服務平台政策研究層面提供規劃及指導,通過整合資源推動跨境人民幣結算的應用發展、標準制定及場景建設。

簽署儀式上,西安金控總經理李斌介紹了西安金控的發展歷程,以及「通絲路」平台在人民幣國際化戰略中所擔當的使命,本次合作是「通絲路」平台聯動粵港澳大灣區走向「一帶一路」沿綫國家的重要時刻,合作各方定能充份發揮資源優勢,積極為陝澳跨境人民幣結算交易服務平台發展貢獻力量。

銀聯商務國際董事/好易聯董事劉鋼表示將聯動陝西與大灣區之間的合作,為「通絲路」跨境人民幣結算交易服務平台建立一站式供應鏈服務方案,並提供數據增信、增值金融服務及相關場景風控等專業技術及服務支援,期協同金促會、西安金控在跨領域、跨平台強強合作,携手創新發展。

隨後,金促會執行會長王超介紹了金促會以「推動人民幣國際化」、「推動跨境支付產業發展」和「團結業界、促進澳門金融業多元提升」的使命,及致力於國家戰略、產業政策、創新電子商業模式的研究,務求集各界的發展理念。

\

為推進人民幣國際化進程、加快提升澳門電子金融產業的發展,王超執行會長期望未來能與西安金控和好易聯在更廣闊的政策研究,及產業佈局領域有更多的深度合作,全面貫徹落實「一帶一路」的建設指導,建設陝澳深度跨境合作,推動澳門聯動粵港澳大灣區與陝西省,通過理論研究奠定產業及市場的實踐發展佈局,助力澳門人民幣債券、證券等金融市場的全新生態發展,共同建設跨境人民幣結算交易服務平台,助力陝澳企業家融入「一帶一路」建設。